Cyd Charisse, eigentlich Tula Ellice Finklea, geboren am 8. März 1922 in Amarillo, Texas, gestorben am 17. Juni 2008 in Los Angeles, Kalifornien) war eine US-amerikanische Tänzerin und Filmschauspielerin, die vor allem mit ihren Rollen in Filmmusicals der 1950er Jahre berühmt wurde.

Ihre größten Erfolge hatte sie als Partnerin von Fred Astaire (Fred Astaire bei Amazon) in Vorhang auf! (1953) und Seidenstrümpfe (1957) sowie von Gene Kelly (Gene Kelly bei Amazon) in Singin’ In The Rain (1952) und Brigadoon (1954). Ab den 1960er Jahren trat Cyd Charisse nur noch sporadisch auf der Leinwand in Erscheinung.

So war sie etwa 1962 Partnerin von Marilyn Monroe (Marilyn Monroe bei Amazon) in deren letztem, unvollendeten Film Something’s Got to Give. Im Fernsehen und auf der Bühne blieb sie jedoch weiterhin präsent.

Im Jahr 2000 bekam Cyd Charisse den Nijinsky-Preis für ihr tänzerisches Lebenswerk. 2006 erhielt sie die National Medal of Arts.

Cyd Charisse bei Amazon. Hier klicken

Filmografie

1941: Did Anyone Call
1941: I Knew It Would Be This Way
1941: Poeme
1941: Rumba Serenade
1941: The Gay Parisian (Kurzfilm)
1942: Magic of Magnolias
1942: This Love of Mine
1943: Something to Shout About
1943: Botschafter in Moskau (Mission to Moscow)
1943: Thousands Cheer
1946: The Harvey Girls
1946: Broadway-Melodie (Ziegfeld Follies)
1946: Three Wise Fools
1946: Bis die Wolken vorüberziehen (Till the Clouds Roll By)
1947: Mexikanische Nächte (Fiesta)
1947: Tanz ohne Ende (The Unfinished Dance)
1948: Auf einer Insel mit Dir (On an Island with You)
1948: Ein Bandit zum Küssen (The Kissing Bandit)
1948: Words and Music
1949: Verlorenes Spiel (East Side, West Side)
1949: Zum Zerreißen gespannt (Tension)
1951: Das Zeichen des Verräters (Mark of the Renegade)
1952: Singin’ In The Rain
1952: Gefährten des Grauens (The Wild North)
1953: Sombrero
1953: Vorhang auf! (The Band Wagon)
1953: Du bist so leicht zu lieben (Easy to Love)
1954: Brigadoon
1954: Tief in meinem Herzen (Deep in My Heart)
1955: Vorwiegend Heiter (It's Always Fair Weather)
1956: Viva Las Vegas (Meet Me in Las Vegas)
1957: Seidenstrümpfe (Silk Stockings)
1958: Hart am Wind (Twilight for the Gods)
1958: Das Mädchen aus der Unterwelt (Party Girl)
1960: Black Tights
1961: Schöne Witwen sind gefährlich (Five Golden Hours)
1962: Something’s Got to Give
1962: Zwei Wochen in einer anderen Stadt (Two Weeks in Another Town)
1965: Assassination in Rome
1966: Leise flüstern die Pistolen (The Silencers)
1967: Marokko 7 (Maroc 7)
1976: Won Ton Ton, der Hund der Hollywood rettete (Won Ton Ton, the Dog Who Saved Hollywood)
1978: Tauchfahrt des Schreckens (Warlords of Atlantis)
1978–1983: Fantasy Island (Fernsehserie, 2 Folgen)
1980: Küß' ihn nicht beim ersten Date (Portrait of an Escort)
1989: Private Screening
1994: That’s Entertainment! III

Cyd Charisse bei Amazon. Hier klicken


Kostenlose Webseite von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!