Vintage // Retro

1950er Jahre Kostüme Pin-up & mehr

Betty Grable, Pin-up, Mode, Musik, Literatur

Pin
up

Modebeispiele
1940erJahre
1950erJahre

Pin
up

1940er Jahre
Bekleidung
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Bekleidung
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Hosen
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Rockabilly
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Burlesque
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Haarschmuck
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Beauty
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Badeanzug
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Bikini
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Schuhe
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Strümpfe
für Damen
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Kunst
Bücher
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
DVD
Blu-ray
hier
* klicken

Pin
up

1950er Jahre
Musik CDs
Vinyl
hier
* klicken

Betty
Grable

Shopping
Tipps

hier
klicken

Betty Grable

Betty Grable (* 18. Dezember 1916 als Elizabeth Ruth Grable in St. Louis, Missouri; † 2. Juli 1973 in Santa Monica, Kalifornien) war eine US-amerikanische Schauspielerin und das bekannteste Pin-up-Girl der 1940er Jahre.

Betty Grable begann ihre Karriere auf Betreiben ihrer Mutter 1930, aber sie wurde lange Zeit nur für kleinere Rollen besetzt. Sie war eines der Goldwyn Girls und wirkte als Statistin in einigen Eddie-Cantor-Filmen mit.

Mitte des Jahrzehnts wechselte Betty Grable zu Paramount und heiratete den ehemaligen Kinderstar Jackie Coogan. Mit der Zeit bekam Grable etwas bessere Rollen, blieb jedoch Nebendarstellerin.

Der Durchbruch gelang Betty Grable erst nach 1940, als sie zu 20th Century Fox wechselte. Bereits ihr erster Film für das Studio, Galopp ins Glück, ein aufwendig produziertes Musical in Technicolor, etablierte Grable als Star.

Von 1942 bis 1951 zählte Betty Grable ununterbrochen zu den zehn kassenträchtigsten Kinostars des Landes, länger als jeder andere weibliche Star. 1943 war sie sogar auf Platz 1. Vergleichbares sollte nach ihr nur noch Doris Day gelingen.

Eine Aufnahme des Studiofotografen Frank Powolny aus dem Jahr 1943, die Grable in einem Badeanzug zeigt, während sie über ihre Schulter blickt, war eine der beliebtesten Pin-up-Aufnahmen der Zeit.

20th Century Fox nutzte diesen Ruhm 1944 für den Film Pin up Girl. Betty Grable wurde vom Studio meist in aufwendigen Musicals eingesetzt, oft an der Seite von Carmen Miranda und John Payne. Die Titel sind beinahe eine Inhaltsangabe und Filme wie Springtime in the Rockies, Moon over Miami oder Coney Island präsentierten Betty Grable in freizügigen Kostümen und mit mehr oder weniger eingängigen Songs.

... Info? Cover anklicken

Betty Grable Moon over Miami

Betty Grable Coney Island

Betty Grable wurde 1948 zur bestbezahlten Schauspielerin Hollywoods mit einem geschätzten Jahreseinkommen von 300.000 Dollar. "20th Century Fox" ließ ihre Beine mit einer Million Dollar versichern, so dass sie neben dem Spitznamen „The Pin-up Girl“ nun auch mit „The Girl With the Million Dollar Legs“ betitelt wurde.

Meist in Komödien eingesetzt, zeigte Betty Grable 1942 überraschend dramatisches Talent in dem frühen Film noir I Wake Up Screaming, in dem sie neben Victor Mature spielte.

Betty Grable I Wake Up Screaming

... Info? Cover anklicken

Mit Beginn der 1950er Jahre hatte Betty Grable nicht nur mit ihrem Gewicht, sondern auch mit dem neuen Star des Studios, Marilyn Monroe, zu kämpfen. Zusammen traten sie in Wie angelt man sich einen Millionär? auf.

Betty Grable Wie angelt man sich einen Millionär?

Kurz danach verließ Betty Grable das Studio, sie wirkte noch in einigen Filmen mit. Später begann sie eine sehr erfolgreiche Karriere als Nachtclubsängerin, meist an der Seite ihres letzten Ehemanns, des Bandleaders Harry James.

Grable war bekannt für ihren Humor, ihre freundliche Art und eine gehörige Portion Selbstironie. Wikipedia

Betty Grable Filmografie

1929 Happy Days
1930 Let’s Go Places
1930 New Movietone Follies of 1930
1930 Whoopee!
1931 Kiki
1931 Palmy Days
1932 The Greeks Had a Word for Them
1932 Probation
1932 The Age of Consent
1932 Hold 'Em Jail
1932 The Kid from Spain
1933 Cavalcade
1933 Child of Manhattan
1933 Melody Cruise
1933 What Price Innocence?
1933 The Sweetheart of Sigma Chi
1934 Tanz mit mir! (The Gay Divorcee)
1934 Student Tour
1934 By Your Leave
1935 The Nitwits
1935 Old Man Rhythm
1936 Collegiate
1936 Marine gegen Liebeskummer (Follow the Fleet)
1936 Don’t Turn ’em Loose
1936 Pigskin Parade
1937 This Way Please
1937 Thrill of a Lifetime
1938 College Swing
1938 Give Me a Sailor
1938 Campus Confessions
1939 Man About Town
1939 Million Dollar Legs
1939 The Day the Bookies Wept
1940 Galopp ins Glück (Down Argentine Way)
1940 Tin Pan Alley
1941 Allotria in Florida (Moon Over Miami)
1941 A Yank in the R.A.F.
1941 I Wake Up Screaming
1942 Song of the Islands
1942 Footlight Serenade
1942 Springtime in the Rockies
1943 Coney Island
1943 Sweet Rosie O’Grady
1944 Four Jills in a Jeep
1944 Pin Up Girl
1945 Diamond Horseshoe
1945 The Dolly Sisters
1946 Do You Love Me
1947 The Shocking Miss Pilgrim
1947 Es begann in Schneiders Opernhaus
1948 Die Frau im Hermelin (That Lady in Ermine)
1948 When My Baby Smiles at Me
1949 The Beautiful Blonde from Bashful Bend
1950 Varieté-Prinzessin (Wabash Avenue)
1950 My Blue Heaven
1951 Call Me Mister
1951 Meet Me After the Show
1953 The Farmer Takes a Wife
1953 Wie angelt man sich einen Millionär?
1955 Three for the Show
1955 How to Be Very, Very Popular
Shop-Info*

Betty Grable Literatur

Betty Grable:
The Reluctant Movie Queen

(English Edition) Kindle Edition
von Doug Warren (Autor)
Kindle Edition ab EUR 3,79
Gebundene Ausgabe ab EUR 8,84
Shop-Info*

Betty Grable Info? Cover anklicken:

Betty Grable & Rita Hayworth: The Most Famous Pin-Up Models of World War II (English Edition) von Charles River Editors

Betty Grable Paper Dolls by Paper Dolls von Paper Dolls

Betty Grable: The Girl with the Million Dollar Legs by Tom McGee

Betty Grable Paper Dolls (Dover Celebrity Paper Dolls) by Tom Tierney

Bombs & Betty Grable by John Wilcox

Beispiele Pinup 1950er Jahre, hier klicken

Beispiel 1950er Jahre Pin up Tasche mit Schleifen, Rockabilly Handtasche

Beispiel Pappbecher American Diner

Beispiel biegbares Kopfband, Pinup Motiv, 1950er Rockabilly Haarband, rot mit weissen Punkten

... Haarband türkis-blau mit weissen Punkten

Beispiel Rosemotiv Haar-Clip, Pin Up Haar Clip

Beispiel Rockabilly Herztaschenbluse, Pin Up Herztasche mit Puffärmel

Beispiel Schürze im Katzenprint, mit Schleifenapplikation und seitlicher Tasche, Baumwolle

und noch mehr Beispiele Pinup 1950er Jahre, hier klicken

Produkte rund um die 1950er Jahre finden Sie hier.

 

   

1.670 x Betty Grable "Pin-up": Filme, CDs, Musik, Bücher finden Sie hier.*

weitere Infos / Shoppingtipps zum Rock 'n' Roll finden Sie hier.

weitere Infos / Shoppingtipps zur Rock 'n' Roll Mode finden Sie hier.

weitere Infos / Shoppingtipps zu Jive Tanzmusik finden Sie hier.

weitere Infos / Shoppingtipps zu Boogie Woogie finden Sie hier.

weitere Infos / Shoppingtipps zum Twist finden Sie hier.

 

Danke, für's zu Ende lesen

 

(*Shopinfo) Einkaufsempfehlungen / Abbildungen / Produkttexte Amazon.de-Server

Preis- und Produktrecherche April 2017 / Produktabbildungen als Dekoideen für Ihre Themenparty nutzen.

Für aktuelle Produktinformationen Abbildungen / Textlinks anklicken.

 
       
Interesse an: Junggesellinnenabschied (New-Burlesque)
oder Mädels-Geburtstag
mit Lady Bahiga aus Volkach, Info-Klick
Interesse an: Junggesellinnenabschied (Bauchtanz)
oder Mädels-Geburtstag
mit Lady Bahiga aus Volkach, Info-Klick
Interesse an: Pin-up Workshop
mit Lady Bahiga aus Volkach, Info-Klick