Alla Nazimova, eigentlich Mariam Edez Adelaida Leventon, geboren am 22. Mai, gestorben am 13. Juli 1945 in Los Angeles) war eine US-amerikanische Schauspielerin und Filmproduzentin russischer Herkunft. Auf der Bühne galt sie als die bedeutendste Henrik Ibsen-Darstellerin ihrer Zeit (Henrik Ibsen bei Amazon). In Stummfilmtiteln erscheint sie meist als „Nazimova“, ohne Vorname.

1922/23 produzierte sie ihren wohl bekanntesten Film: Salome, die streng textgetreue Adaption des gleichnamigen Schauspiels von Oscar Wilde. Publikumswirksam wurde verbreitet, dass als Hommage an den Autor der Film mit einer durchweg homosexuellen Crew und Besetzung produziert worden sei.

Der Film beeindruckte das Publikum vor allem durch seine opulenten – von Natacha Rambova, der Ehefrau von Rudolph Valentino (Rudolph Valentino bei Amazon), geschaffenen – Kulissen und Kostüme und gilt als der erste Kunstfilm der USA.

Alla Nazimova wirkte bis 1925 noch in drei weiteren Filmen mit, kehrte dann jedoch ganz zum Theater zurück und trat unter anderem mit dem Ensemble des französischen Grand-Guignol-Theater und in Vaudeville-Sketchen auf. 1927 erwarb sie die amerikanische Staatsbürgerschaft.

Auf dem Höhepunkt ihrer Karriere war Alla Nazimova neben Theda Bara (Theda Bara bei Amazon) und Dagmar Godovsky (Dagmar Godovsky  bei Amazon) einer der populärsten Vamps der Leinwand. Die Art, sie in Anlehnung an die Duse und Sarah Bernhardt nur mit den Nachnamen anzukündigen, wurde später von Greta Garbo (Greta Garbo bei Amazon) und Marlene Dietrich (Marlene Dietrich bei Amazon) übernommen.

Alla Nazimova bei Amazon. Hier klicken

Filmografie

1916: War Brides
1918: A Woman of France (Kurzfilm)
1918: Revelation
1918: Toys of Fate
1918: Eye for Eye
1919: Out of the Fog
1919: The Red Lantern
1919: The Brat
1920: Stronger Than Death
1920: The Heart of a Child
1920: Madame Peacock
1920: Billions
1921: Camille
1922: A Doll’s House
1923: Salome
1924: Madonna of the Streets
1925: The Redeeming Sin
1925: My Son
1940: Escape
1941: König der Toreros (Blood and Sand)
1944: In Our Time
1944: The Bridge of San Luis Rey
1944: Als du Abschied nahmst (Since You Went Away)

Alla Nazimova bei Amazon. Hier klicken


Kostenlose Homepage von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!